A complexidade dos aromas e sabores presentes em cada tipo de espumante, aliada à diversidade da gastronomia, oferece um universo de possibilidades de combinações.
A escolha do espumante ideal para acompanhar uma refeição envolve a consideração de diversos fatores, como o tipo de espumante (brut, extra brut, rosé, demi-sec), a variedade das uvas utilizadas em sua produção, o método de elaboração e, claro, as características dos alimentos que irão acompanhá-lo.
Neste post, exploraremos as harmonizações com diferentes espumantes do portfólio da Fante, mostrando sua variedade, a versatilidade do seu consumo e oferecendo dicas de como melhorar sua experiência por meio de combinações específicas para cada produto.
Os tipos de espumante
A diferença entre os espumantes se encontra em diversos fatores, como o método de produção, as uvas utilizadas e, principalmente, a quantidade de açúcar residual. Temos os espumantes nature, extremamente secos, passando pelos extra-brut e brut, até chegarmos ao seco, demi-sec e doce, com graduações crescentes de doçura.
A escolha do espumante ideal depende do gosto pessoal e da ocasião, mas conhecer as diferentes categorias permite uma experiência ainda mais prazerosa. Confira a quantidade de açúcar de cada tipo de espumante:
Nature – 3g de açúcar/L
Extra-brut- entre 3,1 e 8g de açúcar/L
Brut – entre 8,1 e 15g de açúcar/L
Seco – entre 15,1 e 20 g de açúcar/L
Demi-sec – entre 20,1 e 60g de açúcar/L
Doce – superior a 60g de açúcar/L
A harmonização de espumantes
A harmonização de espumantes vai além de apenas combinar sabores. O aroma do espumante, sua acidez e as borbulhas interagem de forma única com os alimentos, criando uma complexidade de sabores.
A seguir, selecionamos alguns produtos do portfólio de espumantes da Fante para sugerir harmonizações adequadas às suas características.
Brut Cordelier
O espumante Brut Cordelier faz parte da linha jovem e é elaborado através do método charmat. Por isso, é apreciado por sua elegância, refrescância e complexidade aromática, sendo uma boa escolha para brindar e celebrar momentos especiais.
Sua versatilidade faz do Brut Cordelier ideal para harmonizar com diversos alimentos devido a seu efeito de limpeza no paladar. Prove com comidas condimentadas, como tacos, chilli e nachos.
Prosecco Cordelier
O Espumante Prosecco Cordelier foi criado para transportar quem o degusta a uma jornada sensorial pela Itália e pelo verão europeu. Cada gole é uma oportunidade de desfrutar do conceito italiano do “Il dolce far niente” – a “doçura de não fazer nada”. Pois, compreendemos a importância de saborear os prazeres simples e os momentos de qualidade que a vida nos proporciona, sem a pressa e agitação cotidianas.
O Espumante Prosecco Cordelier harmoniza com carnes curadas e aperitivos com frutas. O prosecco combina bem com pratos asiáticos de peso médio, e é também muito utilizado no preparo de drinks.
Demi-Sec Oremus
O Demi-Sec Oremus faz parte da linha de vinhos finos e espumantes Oremus, uma verdadeira representação da tradição enraizada na Fante. Essa linha oferece uma seleção excepcional de produtos vibrantes, intensos e autênticos, que são cuidadosamente maturados para preservar sua juventude e garantir o sabor e o aroma característicos da região dos Altos Montes de Flores da Cunha, na Serra Gaúcha.
Sua flexibilidade também permite harmonizações que vão de sobremesas até pratos salgados, com destaque para a combinação sofisticada de sabores e texturas que se forma ao harmonizá-lo com frutos do mar, como camarão.
Moscatel Rosé Quinta do Morgado
Os espumantes Quinta do Morgado, como o Moscatel Rosé Quinta do Morgado, combinam tradição e qualidade. São produzidos a partir de uvas selecionadas, preservando sua essência única.
Esse espumante é perfeito para harmonizar com sobremesas e frutas, queijos azui, como o Roquefort ou Gorgonzola, além de risotos de frutos do mar.
Sem Álcool Dushy Fest
O Dushy Fest marcou história como o pioneiro dos espumantes não alcoólicos no Brasil. Trata-se de suco de moscato, sem álcool, que brinda com a mesma vivacidade e emoção de um espumante tradicional. Sem qualquer restrição para consumo, é a garantia de diversão para toda a família, proporcionando o charme e o ritual característicos dessa bebida festiva, sem o teor alcoólico.
Para harmonizá-lo da melhor maneira, sirva bem gelado e ele se tornará um complemento atraente para sobremesas e tábuas de frios.
Conclusão
A harmonização de espumantes é algo que exige atenção aos detalhes, mas que também permite a expressão da individualidade. Ao considerar a acidez, doçura, aromas do espumante e as características dos alimentos, você estará mais próximo de criar combinações perfeitas. O segredo está no equilíbrio – um jogo de contrastes e semelhanças que agrada o paladar e eleva a experiência gastronômica.
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